Зуд в анальном отверстии – неприятная болезнь, которую легко вылечить

Зуд вокруг ануса бывает очень неприятнымСильный зуд в области ануса это заболевание, которым страдает более 5% населения земли. Из статистики следует, что от зуда заднего прохода чаще страдают мужчины, чем женщины. У большинства симптомы усиливаются летом. Чувство зуда, жжения, припекания вокруг ануса не позволяет работать, отдыхать, прерывает сон и нередко становится поводом для эмоциональных расстройств. Больной имеет низкую самооценку и ограничивает дружеские контакты.

Чтобы распознать зуд анального отверстия, не нужно проводить лабораторных исследований. Врачу достаточно поговорить с пациентом и провести осмотр – кожа в этом месте будет покрасневшая, грубая, часто из нее сочится серозная жидкость.

Содержание:

Более трудной задачей является идентификация фактора, вызывающего зуд. Чаще всего это требует проведения множества общих и специальных исследований, чтобы выявить потенциальную причину. В ходе диагностики и лечения терапевт должен направить больного на консультацию к хирургу, гинекологу и дерматологу.

Какие причины: плохая диета, болезнь или косметика?

Среди медиков не утихают споры на тему причины заболевания. Некоторые врачи утверждают, что оно чаще всего появляется у людей, которые употребляют много шоколада, желтого сыра, цитрусовых, алкоголя, кофе, острых приправ, пива, газированных напитков и молока. Зуду, скорее всего, способствует также нехватка витаминов A и D.

Однако это не полный перечень возможных причин болезни. Он по-настоящему длинный. Поэтому, чтобы облегчить диагностику и лечение, причины зуда возле ануса разделены на местные и системные.

Местные

Это могут быть любые заболевания, провоцирующие повышенную увлажненность анального отверстия, например:

  • появление свища или фистулы,
  • анальные трещины,
  • опухоли,
  • ректальный пролапс.

К местным причинам следует отнести также:

  • пренебрежение гигиеной,
  • чрезмерное потение,
  • воспаление кожи, вызванное аллергией на стиральный порошок, мыло, гель для душа, дезодоранты, белье из искусственных материалов.

В этой группе также находятся женские болезни с обильными выделениями из влагалища и заражением области анального отверстия, например, дерматомикоз.

Системные

Среди них отмечают:

  • сахарный диабет,
  • желтуха,
  • аллергия,
  • псориаз,
  • подагра,
  • хронические заболевания печени, почек,
  • эндокринные дисфункции щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, в т.ч. гормональные нарушения (например, связанные с климаксом),
  • болезни кроветворной системы (лейкоз, болезнь Ходжкина),
  • болезни, вызванные паразитами, например, чесотка, вши.
Однако не всегда удается установить причину заболевания. Если после проведения всех возможных обследований и тестов окончательная причина остается неизвестной, говорят о самопроизвольном зуде. Его трудно лечить. Также труден для идентификации зуд с нервной основой.

Что может означать зуд в других местах?

  • В районе гениталий: часто является следствием неправильной гигиены, аллергии, а также кожных заболеваний и диабета. У мужчин может проявляться зудом мошонки. В случае дерматологического заражения лечение должны пройти оба партнера.
  • Зуд влагалища чаще всего проявляется на гормональном или нервном фоне. Его причиной бывают также гинекологические или системные заболевания. На гормональном фоне часто появляется в период полового созревания и менопаузы. Другой причиной бывает воспалительное состояние, вызванное молочницей или трихомониазом.
  • Зуд по всей коже обычно связан со старением организма. Его вызывают атрофия эпидермиса и кожи. Сухость может быть вызвана сниженным выделением жира и слабым нарастанием рогового слоя.

Лечение зависит от причины

Лечение зуда зависит от причин, его вызвавшихЕсли причиной зуда заднего прохода окажется системное заболевание, например сахарный диабет, нужно начать правильно его лечить. Женщинам в период перименопаузы облегчение принесет гормональная терапия.

Если у причин местный характер, обычно назначаются противовоспалительные и болеутоляющие лекарства в виде мазей или гелей.

Когда у зуда психическая основа, нужно принимать успокоительные препараты. В крайних случаях можно проводить процедуру, основанную на перерезании мелких кожных нервов в области заднего прохода. Другой метод снижения чувствительности основан на местных инъекциях этилового спирта.

8 правил, которыми следует руководствоваться

  1. Заботьтесь о чистоте заднего прохода, подмывайтесь после каждого стула, а также утром и вечером.
  2. Не используйте обычное мыло или грубую губку. Мойтесь под проточной водой, лучше ладонью или кусочком мягкой ткани. Промежность сушите (не вытирайте) мягким полотенцем или одноразовым бумажным. Если можете себе это позволить, после купания полежите с раздвинутыми ногами, чтобы хорошо высушить (проветрить) кожу.
  3. Используйте нежные гигиенические салфетки для вытирания, насыщенные ланолином (как для младенцев).
  4. Не допускайте увлажнения окрестностей ануса в течение дня. Не носите слишком тесное белье, а, прежде всего, белье из искусственных волокон, т.к. это способствует перегреву и запотеванию. Запрещается носить стринги. Избегайте облегающей одежды и содержащей лайкру.
  5. Не используйте пудру и тальк для защиты от ссадин и натирания.
  6. Применяйте только те мази и кремы, которые вам порекомендует врач. Не используйте (по собственному выбору) мази со стероидами, т.к. они могут стать причиной покраснения или атрофии кожи вокруг заднего прохода.
  7. Позаботьтесь о регулярных походах в туалет. Стул должен быть мягким, чтобы все происходило без чрезмерных усилий. Чтобы добиться этого, в диете должно быть много волокон, овощей и фруктов. Ешьте перетертые сырые яблоки с йогуртом или кефиром. После консультации с врачом можно применять препараты, разжижающие стул.
  8. Когда симптомы зуда пройдут, по-прежнему придерживайтесь правильной диеты и не забывайте о гигиене. Прежде всего, помните, что нельзя раздражать чувствительную кожу анального отверстия механически, например, жесткой туалетной бумагой. Не допускайте царапания. Если зуд усиливается, приложите холодный компресс и почувствуете облегчение.

Смотрим также полезное видео, о причинах и способах борьбы с зудом в области анального отверстия:

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти