Тунец: питательные свойства, содержание ртути и гистамина

Питание

Тунец: питательные свойства, содержание ртути и гистамина

Тунец — это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка и отличными питательными свойствами. В мясе тунца, однако, имеется метилртуть, которая токсична для человека, поэтому от слишком обильного употребления тунца должны воздержаться беременные и кормящие грудью.

 

Тунец — это крупная хищная рыба, которая живет в морских акваториях, в основном в теплых водах. Различные виды тунца живут в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также прилегающих к ним морях, реже встречаются в холодных водах, например, в Северном и Баренцевом морях.

Крупнейшие особи рыб голубого тунца достигают массы до 700-800 кг и живут до 50 лет. СреднийТунец: питательные свойства, содержание ртути и гистамина тунец весит до 200 кг, но существует также вид «бонито», масса которого не превышает 20 кг.

Мясо тунца характеризуется темным цветом – от розового до фиолетового. Это результат сильного кровотока в мышцах и большого содержания миоглобина, сохраняющего кислород в тканях. Благодаря этому тунец может передвигаться очень быстро и поддерживать высокую температуру тела.

В последние годы вылов тунца составляет около 4 млн. тон в год. 68% рыбы добывают в Тихом океане, 22% — в Индийском, а оставшиеся 10% — в Атлантическом океане и Средиземном море. Количество рыбы, которую можно вылавливать в конкретные периоды, регулируется, чтобы не допустить излишнего вылова и тем самым не создать угрозы вымиранию вида.

Особое внимание обращают на вылов представителей крупнейшего вида – голубого тунца, который является ценным деликатесом в Японии. Самым ценным на рынке считается именно голубой тунец, который на аукционах в Токио достигает рекордных цен. В 201З году тунца весом 221 кг сторговали за 1,8 млн. долларов.

Питательные свойства

Тунец низкокалориен, а при этом является отличным источником белка. 100 г свежей рыбы дает 108 Ккал, 2З г белка и 0,9 г жира, который на ¼ состоит из необходимых ненасыщенных жирных кислот омега-З ЭПК и ДГК. Эти жиры очень важны в питании, а их нехватка способствует в т. ч. слабому иммунитету, высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.

тунец филе

Тунец — это важный источник витамина Д, влияющего на состояние костей, иммунитет и общее самочувствие. В России от осени до весны, когда солнца недостаточно, чтобы выработать достаточное количество витамина Д в коже, следует особенно заботиться о его получении из питания и биодобавок.

Эта рыба также характеризуется очень высоким содержанием витаминов из группы В – тиамина (29% дневной потребности в 100 граммах), ниацина (49%) и витамина В6 (45%). Они отвечают в т. ч. за контроль энергетических процессов и функционирование нервной системы, поэтому тунец часто рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни.

Минеральные компоненты, имеющиеся в значительном количестве в свежем тунце, это селен (52% дневной потребности в 100 граммах), магний, фосфор и калий.

Содержание отдельных питательных компонентов в 100 г тунца

  Тунец свежий Тунец в банке воды Тунец в банке масла
Энергия, ккал 108 116 198
Белок, г 23,4 25,5 29,1
Жир, г 0,9 0,8 8,2
Жирные кислоты Омега-3, мг 243 281 202
Витамин Д, IU 69 80 236
Тиамин, мг 0,4 0 0
Ниацин, мг 9,8 13,3 12,4
Витамин В6, мг 0,9 0,4 0,1
Витамин В12, мкг 0,5 3 2,2
Холин, мг 65 29,3 29,3
Кальций, мг 16 11 13
Железо, мг 0,7 1,5 1,4
Магний, мг 50 27 31
Фосфор, мг 191 163 311
Калий, мг 444 237 207
Натрий, мг 37 338 354
Селен, мкг 36,5 80,4 46

 Содержание ртути

Исследования показывают, что подавляющее большинство рыбы содержит следы присутствия токсичной для человека ртути и других тяжелых металлов, а больше всего этого микроэлемента содержится в мясе масляной рыбы, тунца, окуня, угря и рыбы-меч.

тунец ртуть

Тунец — это одна из рыб с наибольшим содержанием ртути, т. к. это хищный вид, который находится почти в конце пищевой цепочки, он достигает очень больших размеров и живет даже несколько десятков лет. Ртуть накапливается в рыбе в виде метилртути, которая очень легко абсорбируется из пищеварительного тракта, проникает через барьер «кровь-мозг» и повреждает нервную систему.

Метилртуть проникает также через барьер кровь-плацента и в молоко кормящих мам, что несет в себе большой риск пороков развития плода и младенца. Поэтому следует внимательно выбирать рыбу и покупать только в правильных местах.

Безопасное количество тунца в диете это две 100-граммовые порции в неделю.

Допустимый уровень ртути в рыбе определяются на уровне 0,5-1,0 мг/кг свежей массы и допущенные к продаже экземпляры должны соответствовать этим нормам, поэтому употребление рыбы не должно нести в себе угрозы.

Среднее загрязнение тунца метилртутью составляет 0,0ЗЗ мг/кг свежей массы. Однако следует помнить, чтобы рыба с высоким содержанием ртути употреблялась в ограниченных количествах – 1-2 раза в неделю. Беременные женщины, планирующие беременность и кормящие грудью в целях профилактики, не должны употреблять больше 100 г тунца в неделю, также не рекомендуется одновременно есть другую рыбу.

Обращайте внимание на гистамин

В случае всех рыб с темным мясом, а особенно рыбы из банки, следует обращать внимание натунец польза и вред гистамин. Это белок, которые имеется в организме человека, но в избыточных количествах может вызывать сильные аллергические реакции. Его содержание ниже всего в свежей рыбе и растет со временем хранения. Он отвечает за характерный запах испорченной рыбы. Международные нормы определяют максимальное содержание гистамина на уровне 200 мг/кг мяса тунца, однако люди, чувствительные к гистамину, должны избегать этой рыбы.

Тунец в банке или стейк?

Тунец доступен в магазинах в больших кусках в виде стейков и в банке. Самый простой в приготовлении тунец из банки, который уже приготовлен, и достаточно добавить его в салат, бутерброды или главное блюдо. Проверенные блюда с тунцом в главной роли это спагетти с брокколи и коктейльными помидорами, тунец в салате с жареным манго или с песто с рукколой и спаржей.

тунец в банке

Тунца в банке впервые произвели в Австралии в 190З году. Обычно рыбу потрошат вручную, затем предварительно варят целиком от 45 минут до З часов, чистят, филируют и закрывают в соответствующих порциях в банки. Затем нагревают плотно закрытые банки под давлением и при температуре 121 градус Цельсия в течение 2-4 часов в целях уничтожения болезнетворных бактерий и обеспечения сохранности.

На выбор имеется тунец в воде, масле и различных соусах. Можно встретить консервы с большими кусками мяса и очень сильно измельченные. Обычно это связано с ценой, чем мельче порублено мясо, тем хуже его качество.

Покупая рыбные консервы, следует проверить, нет ли на банке вмятин и следов коррозии, а также не вздута ли она. Тунец после открывания банки должен иметь нежный запах и равномерный розовый цвет. Мясо должно быть мягкое, но в одном куске.

Смотрите видео о профессиональной разделке тунца:

Рецепт стейка из тунца

Немного сложнее, но также очень быстро готовится стейк из тунца, который является благородным элементом главного блюда.

Стейк толщиной 2 см следует смазать с обеих сторон рафинированным оливковым маслом или другим подходящим для жарки жиром, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут.

стейк из тунца

Чтобы получить стейк с кровью, следует жарить его на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с обеих сторон, средне прожаренный – по 2 минуты, а хорошо прожаренный – по З минуты. Тунца можно приправить различными способами, например, тимьяном и розмарином либо соевым соусом, лимоном и кунжутным маслом.

 

 

Оцените статью
Красивый Блог
Добавить комментарий