- Антибиотики в продуктах и товарах: их польза, опасность, побочное влияние, предназначение и альтернативы
- Куриное мясо. Польза или вред?
- Антибиотики в других видах продукции
- Товарный вид продукции
- Обработка продуктов обеззараживающими средствами
- Плюсы и минусы использования антибиотиков
- Что отличает животноводческую продукцию стран ЕС от других?
- Пример, основанный на создании крафтового пива
- Как обезопасить свой организм и сохранить здоровье?
Антибиотики в продуктах и товарах: их польза, опасность, побочное влияние, предназначение и альтернативы
Уже давно и повсеместно производители добавляют в свою продукцию антибиотики, заменяя ими натуральные компоненты.
Чтобы просто осознать и принять это как данность, как норму нашей жизни, достаточно вспомнить о таких простых продуктах нашего повседневного рациона питания, как куриные яйца и куриное мясо. И первый, и второй продукт, как можно легко догадаться, после его выращивания, получения промышленным способом содержит в себе изрядную порцию антибиотиков. Поскольку курица как единица популяции в процессе своего промышленного выращивания постоянно содержится в такой среде, где ей для выживания, нормального, полноценного развития непрерывно необходима минимизация рисков возникновения, развития, распространения множества бактериальных инфекций. Для этого в воду, в корм курам и в окружающее их пространство постоянно добавляется, выделяется (распрыскивается в мелкодисперсном виде – прим. авт.) нужная порция антибиотиков.
Дезинфекция, осуществляемая путем распрыскивания (распыления – прим. авт.), также рассчитана на максимизацию единовременно обрабатываемой площади. Поэтому абсолютно естественно, что вместе с водой и пищей курица потребляет антибиотики, определенный процент которых затем неизбежно попадает из ее организма в яйцо как в отдельный продукт. Поэтому вы можете даже полностью исключить мясные продукты из своего рациона, но от этого риск попадания в ваш организм антибиотиков вовсе не становится меньшим или ниже.
Куриное мясо. Польза или вред?
Курятина – самое диетическое, полезное и безопасное мясо? Оно действительно оказывается значительно лучше всех остальных мясных продуктов? Свинина, говядина, колбасы, другие субпродукты, полученные на их основе, – далеко не самый лучший выбор, сделанный при поиске альтернативы?
Вы тоже до сих пор считаете именно курятину самым диетическим, полезным и безопасным продуктом? Поэтому ее можно смело употреблять практически ежедневно? Но при более внимательном изучении маркировки такого мяса птицы там можно рассмотреть весьма необычную и даже странную деталь. Маркировку на упаковках с продуктами «Без ГМО» или «Не содержит ГМО» производители сегодня всё чаще заменяют другой, на которой имеется обозначение «Без антибиотиков» или «Не содержит антибиотиков». Это уже должно натолкнуть внимательного, ответственного потребителя на рассуждения. Зачем заменять одно на другое, если суть при этом остается фактически неизменной? Может, этого от продавцов требуют в очередной раз измененные регулятором нормы регламента? Нет. Это не так.
Антибиотики при традиционном подходе к процессу организации и поддержания полноценного функционирования животноводческих хозяйств – это безальтернативный, единственно возможный вариант? Это экономически обусловленная необходимость?
Практически любой человек, регулярно употребляющий как мясо птицы, например, той же курицы, так и мясо КРС или свинину, хорошо понимает, что выращивать, содержать просто огромное количество животных в ограниченном пространстве, не применяя при этом антибиотики, категорически нельзя и абсолютно недопустимо.
Поэтому мы, как рядовые потребители, регулярно захаживающие за покупками в магазины, супермаркеты или на рынки, уже сейчас должны осознавать, что всем нам изначально продают мясные продукты, содержащие в себе изрядную порцию антибиотиков.
Антибиотики в других видах продукции
Но далеко не только одно мясо, традиционно получаемое от разных категорий сельскохозяйственных животных, должно попадать в зону вашего особого внимания и его пристального изучения на предмет наличия в нем антибиотиков. Ими сегодня могут легко «нашпиговать» абсолютно любой пищевой продукт. Даже сладости! И делается это обычно для своевременной минимизации всевозможных рисков преждевременной порчи продукта до истечения сроков его годности под влиянием бактериального фактора, то есть под влиянием размножения бактерий, микробов в благоприятной для них среде. Поэтому наличие антибиотиков в вяленой, копченой продукции, без которой большинство производителей сегодня считает объективно невозможной ее изготовление, вас вообще не должно удивлять. К этому уже давно пора привыкнуть, принять это и жить с этим дальше.
Но есть и другая сторона этой медали! Ведь без антибиотиков, как и без множества других составных элементов современного пищевого производства, мы тут же откатимся точно на пару веков назад. Хотите? Готовы проверить, вернуться в те прекрасные времена со всеми их прелестями и красотами, удобствами и комфортом?
Зачем вообще нужны антибиотики при современном производстве продуктов? Для чего вообще антибиотики добавляют в продукты? С какой основной или дополнительной целью? Ответ оказывается максимально простым, понятным и даже очевидным: для максимально длительного их сохранения в пригодном к употреблению виде.
Товарный вид продукции
Товарный вид продукта на протяжении всего периода его фактической реализации должен оставаться неизменным, привлекательным или хотя бы приемлемым для потребителя, покупателя, то есть для вас. Поэтому это именно вы как потребитель и являетесь главным интересантом повсеместного использования антибиотиков при производстве бесконечного множества продуктов питания. Ведь даже самая натуральная колбаса, полностью лишенная в своем составе наличия любых пищевых добавок, в том числе красителей, ароматизаторов, консервантов, выглядит просто безмерно плохо. Она точно не привлечет ваше внимание на прилавке магазина. Это блеклый, сероватый, даже практически бесцветный кусочек не совсем понятно чего, который вам точно не захочется купить. Ведь вы же как покупатель хотите обзавестись чем-то красивым, привлекательным, ароматным, сочным, вкусным, питательным. Именно за это отвечают в условиях функционирования современных производств пищевые технологи, включающие в производственный цикл изготовления, получения продукта те самые пищевые добавки, в том числе консерванты. Без них даже самый изначально красивый, ароматный, вкусный продукт не сможет пролежать без потери своих качеств, свойств даже пары недель.
Для минимизации всевозможных рисков подобного развития событий большинство производителей сегодня готово пойти практически на любые хитрости, крайности, применяя часто даже категорически недопустимые, запрещенные приемы, методы.
Обработка продуктов обеззараживающими средствами
Чтобы осознать это, просто вспомните хотя бы о вымачивании мяса, мясных и мясосодержащих продуктов в антимикробных, антибактериальных средствах, в том числе в марганцовке.
Такой способ позволяет существенно увеличить фактические сроки реализации продукта. Промывание или вымачивание мяса в марганцовом растворе позволяет свести практически к нулю активность быстро размножающихся в нем микробов, бактерий.
За восстановление других товарных качеств продукта отвечают другие средства, которые в большинстве случаев оказываются намного опаснее, токсичнее, вреднее. Поэтому марганцовка сегодня – это еще только цветочки, это самый невинный, самый безопасный вариант решения проблем с продуктами, утратившими свою изначальную свежесть.
Выбрасывается же из магазина или списывается его сотрудниками лишь то, что уже никак не подлежит восстановлению своего исходного товарного вида. Такая практика уже давно и повсеместно стала нормой. Вы тоже с ней регулярно сталкиваетесь, заходя даже в хорошо знакомый вам супермаркет.
Заходя каждый раз вечерком в магазин за продуктами, просто помните, что списываются, выбрасываются из него или отправляются на утилизацию только те товары, продукты, которым уже объективно невозможно вернуть приемлемый товарный вид.
Конкретный супермаркет и весь остальной ритейл в целом как отрасль обслуживания – вовсе не главный источник зла, а лишь посредник, передаточное звено в нем.
Плюсы и минусы использования антибиотиков
Сегодня намного чаще антибиотики изначально используются в процессе выращивания и содержания животных как в домашних хозяйствах, так и на предприятиях их промышленного выращивания. Для этого лекарственные препараты и антибиотики добавляются животным прямо в корма, в воду. Делается этого для минимизации рисков возникновения или для профилактики неконтролируемого распространения заболеваний в местах массового скопления, содержания животных. Ведь в отечественных животноводческих хозяйствах антисанитария – один из неизменных его атрибутов еще с советских времен.
Использование современных зарубежных технологий, оборудования вовсе не исключает русской расхлябанности. Авось есть везде. Но в дополнение к минимизации рисков возникновения и неконтролируемого распространения инфекционных заболеваний отдельные виды антибиотиков позволяют способствовать существенному ускорению процессов роста животных. Так они дополняют собой влияние в качестве еще одного фактора тех же гормональных стимуляторов роста. Развитие промышленного выращивания животных уже привело к тому, что сегодня антибиотики даются абсолютно всем обитателям ферм, а не только болеющим.
На этом фоне абсолютно закономерным является вопрос относительно того, кто среди продавцов мясной продукции больше «химичит»: домохозяйства или промышленники?
Этот вопрос в реальности является не таким страшным, каким он может изначально показаться. Ведь животным на фермах дают антибиотики, аналогичные человеческим, например, тот же пенициллин, ставший когда-то настоящим спасением, панацеей для всего человечества, объективно позволив спасти сотни миллионов человеческих жизней. Хотя сегодня он уже окончательно превратился в не менее серьезную угрозу для людей. А всё почему? Ответ очень прост: пенициллин как вещество обладает свойством уничтожать как вредную, так и полезную микрофлору, суммарно оказывая негативное воздействие не только на общий метаболизм организм, но и существенно снижая его устойчивость как к новым, так и к старым штаммам самых разных микроорганизмов.
Проще говоря, мы сами понижаем наш иммунитет, нашу устойчивость к влиянию таких факторов, как микрофлора, бактерии. За счет повсеместного применения антибиотиков мы лишь еще больше ослабляем наш организм, заблаговременно программируя себя к более сложному, тяжелому течению болезни.
Не менее важным и значимым является способность бактериальных штаммов необычайно быстро приспосабливаться к влиянию на них лекарственных препаратов (тех же антибиотиков – прим. авт.). В результате этого человек быстро становится практически беззащитным перед большинством инфекционных возбудителей, давая зеленый свет почти всем инфекциям на проникновение в свое тело и его использование бактериями в качестве субстрата для своего бесконтрольного размножения. Всё это происходит из-за того, что антибиотики как средства борьбы с бактериальными штаммами просто перестают работать.
Но обилие антибиотиков в промышленном выращивании животных сегодня — это не повсеместное правило, а свидетельство явного отставания в развитии, которое можно оправдывать чем угодно, в том числе экономической нецелесообразностью.
Такой вывод можно сделать на основе анализа успешного опыта выращивания без использования тех же антибиотиков, например, кур в США. Это становится возможным за счет замены антибиотиков повышением естественного иммунитета. Кормы животных на таких фермах обогащены не антибиотиками, а пробиотиками, благодаря чему куры, другие виды животных могут свободно перемещаться на просторах фермы. Персоналу таких ферм достаточно следить лишь за чистотой воздуха и за содержанием в нем кислорода, если речь идет о закрытых помещениях.
Примером же минимального применения антибиотиков в животноводстве во всем мире сегодня является Норвегия, что подкрепляется достаточной научно-исследовательской работой специальных ветеринарных институтов вместе со специальной организацией по безопасности пищевых продуктов. К этому также добавляется достаточная финансовая поддержка со стороны государства. Именно поэтому каждое использование любым сертифицированным ветеринаром в Норвегии антибиотика для животных сразу же фиксируется в едином реестре контроля качества и безопасности продуктов питания. В случае же применения антибиотиков уже со стороны фермерских хозяйств они автоматически лишаются права поставлять свою продукцию на продажу. Иногда животные, подвергшиеся применению антибиотиков, сразу же причисляются к числу подлежащих уничтожению, чтобы их мясо не попало потом на потребительский рынок Норвегии.
Поэтому нормальные производители сами не заинтересованы в нарушении правил, норм и порядков ведения животноводческой деятельности, установленных норвежским правительством. Это делается специально для повышения качества и безопасности пищевой продукции этой скандинавской страны.
Что отличает животноводческую продукцию стран ЕС от других?
На маркировке каждой упаковки в Европе с мясной продукцией обязательно должны быть указаны три критерия. Это возраст животного, условия его содержания и используемые при его выращивании корма. В России же большинство ритейлеров проводит проверку мяса и мясных продуктов, поступающих на реализацию в свои розничные магазины, только на наличие в них лишь двух антибиотиков. Хотя число только официально зарегистрированных в России антибиотиков, разрешенных к применению в пищевой промышленности, сегодня уже составляет 30 наименований.
Относительно недовольства потребителей, вызванного таким положением вещей в отечественной торговле, нужно отметить, что проведение каждой такой экспертизы влетает продавцу в копеечку. Поэтому он не заинтересован дополнительно проверять продукт на наличие в нем не двух, а тридцати антибиотиков. Именно по этой причине Роспотребнадзор в процессе проведения своих проверок находит подобные нарушения достаточно часто. Но существенно это ничего не меняет.
Количество же животноводческих хозяйств, адаптирующих свои технологии в пользу естественного повышения иммунитета выращиваемых животных за счет внедрения современных или применения альтернативных технологий выращивания, содержания поголовья, пока является ничтожно малым. На таких фермах даже полы оборудованы подогревом, а все необходимые для полноценного развития микроэлементы и минералы они получают вместе с кормом. Круглогодично животные в таких фермерских хозяйствах могут выходить на прогулку, то есть их там не держат скопом и взаперти.
Сами фермеры признают, что использование антибиотиков существенно повышает, например, количество получаемого от животного молока. Это происходит под влиянием кратного повышения интенсивности метаболизма, проще говоря, когда организм работает на износ. Но в результате этого животные очень быстро начинают сильно болеть под влиянием существенного понижения уровня своего естественного иммунитета и нарушенного метаболизма.
Относительно не животноводческих хозяйств, а просто пищевых предприятий, начисто отказавшихся от использования в своем производственном цикле антибиотиков, нужно сказать, что сроки годности их продукции оказываются существенно более короткими. Это касается, например, молока, йогуртов, сметаны, других молочных продуктов.
В дополнение к этому стоимость такой продукции оказывается почти в два раза выше сравнительно с предприятиями, работающими по старинке.
Пример, основанный на создании крафтового пива
Сторонники полного отказа от использования антибиотиков в процессе изготовления той же молочной продукции, крайне изредка сегодня встречающиеся среди предпринимателей, как они сами утверждают, сначала изготавливают продукт, а уже потом высчитывают его стоимость и определяют ценник для конечного потребителя, что выходит весьма рискованно из-за неопределенности с рентабельностью ведения такого бизнеса в долгосрочной или даже в среднесрочной перспективе.
Это похоже на рентабельность крафтового пивоварения сравнительно с работой гигантских пивных заводов. В Европе сегодня существует просто безмерно огромное множество малюсеньких, что важно, именно частных крафтовых пивоваренных предприятий. Но это больше удел гурманов и истинных ценителей особого пива, отличающегося своей оригинальностью. Их тысячи, но даже вместе им крайне сложно конкурировать с крупными производителями пива. Точно такая же ситуация имеется и на рынке тех же самых молочных или мясных продуктов, производители которых всячески стремятся к окончательному отказу от антибиотиков. Поэтому количество такого молочного продукта сегодня является ничтожно малым, а его стоимость очень сильно кусается, что существенно ограничивает спрос на такую продукцию объективно более высокого качества. Поэтому таким видом бизнеса больше занимаются энтузиасты, готовые рисковать, тщательно продумывая свои подходы к организации производственного процесса.
Но даже сторонникам полного отказа от употребления продуктов с любым содержанием антибиотиков уместно будет напомнить, что их (антибиотиков – прим. авт.) сегодня существует не два и не тридцать, а уже более сотни. Поэтому проверить молочные или мясные продукты на наличие в их составе всех из существующих антибиотиков выходит просто непомерно дорого и настолько же долго. Это оказывается просто никому категорически невыгодно и нерентабельно. Такой товар будет слишком дорогим, спрос на него тоже будет минимальным.
Также не стоит исключать вероятность ошибок при проведении лабораторных экспертиз на определение наличия в составе продуктов антибиотиков. Это также может быть обусловлено использованием других, например, неизвестных (контрольно-надзорным органам – прим. авт.) антибиотиков в процессе выращивания животных, что делает их обнаружение практически невозможным.
Как обезопасить свой организм и сохранить здоровье?
Любителям всего натурального и домашнего тоже не стоит сильно радоваться своей защищенности от влияния разных вредных факторов. Поскольку даже полный отказ от антибиотиков вовсе не исключает вероятности возникновения и обнаружения серьезных санитарно-эпидемиологических нарушений, вызванных несоблюдением условий содержания, обработки животных или самой продукции, получаемых от них.
Как можно существенно обезопасить свое здоровье уже сейчас, сведя риски попадания антибиотиков в ваш организм реально к минимуму? Это тоже действительно возможно. Практически полностью обезопасить свой организм от попадания в него антибиотиков с пищей уже сегодня можно, например, за счет перехода с говядины или свинины на баранину, а также с курятины на мясо индеек. Нужно понимать, что более приемлемые условия содержания животных существенно повышают уровень их естественной, природной защищенности перед агрессивными факторами окружающей среды, что позволяет минимизировать применение антибиотиков в процессе их выращивания. Но это оказывается рентабельно далеко не для всех и не всегда.
Наглядная разница между фермерским и промышленно выращиваемым мясом, например, тех же кур заключается в том, что при правильной организации работы фермерского хозяйства уже через 40 дней из яйца успевает полностью развиться курица такого размера и веса, что ее можно использовать в качестве продукта питания. В условиях промышленного же выращивания тех же самых кур на это может уйти даже полгода. Кожа (шкура – прим. авт.) столь по-разному выращенных кур также будет очень сильно отличаться. Кожа курицы, выращенной за 40 дней на ферме, будет тонкой, мягкой и эластичной, а кожа курицы, выращенной способ промышленного животноводства, будет значительно более огрубевшей, толстой, жесткой. Качество же самого мяса птицы при этом тоже кардинально отличается: выращенное на фермах оказывается менее плотным, напоминающим больше накачанное силиконом, а мясо курицы, выращенной промышленным способом, оказывается значительно более плотным, жестким, менее полезным и питательным.
Если же вы являетесь сторонником регулярного употребления блюд, приготовленных на основе куриных яиц, то вам явно не лишним будет узнать, что намного более полезными и при этом дорогими являются яйца кур именно свободного выпаса. Их цена может быть как в два, так и в три раза выше обычных яиц аналогичной категории.
Диетологи для минимизации рисков попадания антибиотиков в ваш организм вместе с мясными продуктами настоятельно рекомендуют предварительно их замачивать.