Оздоровительные свойства молочной сыворотки — неоценимый клад

Питание

Оздоровительные свойства молочной сыворотки – неоценимый клад

Молочная сыворотка — это побочный продукт, появляющийся при производстве сыров. До недавних пор ее рассматривали в основном как отход. Иногда сыворотку использовали в кормлении животных, однако в основном она попадала в помойные ямы или окрестные реки, что очень сильно загрязняло экосистему.

молочная сыворотка для организма

Теперь новые технологии позволяют отделить и получить из сыворотки фракции сывороточных белков. Этот процесс открывает новые возможности использования сыворотки в ежедневной диете, а также в различных биотехнологических процессах, в пищевой и фармацевтической промышленности. Изоляция белков сыворотки возможна благодаря методам разделения: ультрафильтрации и ионному обмену.

Свойства сывороточных белков

Сывороточные белки относятся к белкам с наибольшей питательной ценностью (высокое содержание экзогенных аминокислот), благодаря чему они легко перевариваются и абсорбируются в желудочно-кишечном тракте.

белки молочной сыворотки

К важнейшим белкам относятся:

  • бета-лактоглобулин (40-55%),
  • альфа-лактоглобулин (11-20%),
  • иммуноглобулины (8-11%),
  • бычий сывороточный альбумин (4-12%),
  • лактоферрин (1%),
  • лактопероксидаза (1%).

Во многих клинических исследованиях доказано, что белки сыворотки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Находящийся в сыворотке бета-лактоглобулин тормозит синтез и абсорбцию из кишечника холестерина, снижая тем самым концентрацию триглицеридов и ЛПНП-холестерина (плохого) в крови. Исследования в лабораторных условиях показали, что лактоферин влияет на механизм релаксации кровеносных сосудов у крыс с гипертонической болезнью, чего не отмечалось у крыс с правильным давлением.

белки сыворотки

 

Эти результаты предполагают селективное действие сывороточных белков на снижение артериального давления. Это нашло подтверждение в исследованиях на молодых женщинах и мужчинах, которым давали напитки из сыворотки – они не только снизили артериальное давление, но также концентрацию общего холестерина и фракции ЛПНП.

Еще одним важным сывороточным белком является лактоферин. Его действие связано в основном с функционированием естественного иммунитета организма. Он оказывает противогрибковое, противовирусное, антипаразитарное, противоопухолевое, антиоксидантное действие, а также ускоряет созревание клеток иммунной системы и связывает ионы железа, кальция, меди, глины и марганца.

сыворотка молочная польза

Выделенный лактоферин применяется в косметической промышленности, в производстве продуктов питания для младенцев, также используется при производстве молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко или йогурт.

Противоопухолевые свойства приписывают также метионину и цистеину – аминокислотам, содержащимся в сывороточных белках в значительных количествах. Метионин и цистеин являются прекурсорами глутатиона – белка, защищающего организм от свободных радикалов и мутагенов.

Сывороточные белки находят также применение во вспомогательной терапии при лечении ВИЧ и СПИДа. В проведенных в США исследованиях установлено, что пациенты, которые принимали такие белки, лучше переносили антиретровирусную терапию, а также у них не отмечено потери веса. Цистеин также является необходимой аминокислотой для синтеза белков, принимающих участие в реакциях острой фазы, ответственных в т. ч. за восстановление гомеостаза в организме.

сывороточный белок

Кроме того, сывороточные белки являются фактором, влияющим на стимуляцию синтеза белка мышц, поэтому очень часто используются бодибилдерами. Каждая физическая нагрузка несет с собой физиологические последствия, такие как рост потребности организма в питательных компонентах, которые чаще всего нужно поставлять извне.

Важно поставлять организму экзогенные аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), для чего идеально подходит изолят сывороточного белка.

Применение сыворотки

Стоит также обратить внимание на кальций, содержание которого в концентрате сывороточных белков при концентрации белка около 70% составляет 1-2%. Отмечено, что кальций способен снизить аккумуляцию жира, а также ускоряет его сжигание в организме. Из-за того, что чрезмерное употребление мяса перегружает организм человека, употребление препаратов с сывороточными белками может быть отличной альтернативой для удовлетворения суточной потребности в белке при интенсивных физических нагрузках.

молочная сыворотка кальций

Следует обратить внимание на то, какой продукт вы покупаете, т. к. на рынке доступна также сухая сыворотка, иначе называемая обезвоженной, содержащая минимум 95% сухой массы, а ее базовым компонентом является лактоза (около 70%). Этот продукт имеет пониженную пищевую ценность из-за высокой температуры сушки, часто вызывающей денатурацию белка.

Сывороточные гидролизаты применяются также в заменителях молока, необходимых в питании младенцев с симптомами пищевой аллергии.

Сыворотка используется также в других биотехнологических процессах в качестве субстрата для производства биогаза. Из 1 тонны сыворотки можно получить до 55 мЗ биогаза, содержащего около 78% метана. К другим процессам можно отнести также производство хлебопекарных дрожжей Sасснаrомусеs сеrеvisiае и молочную ферментацию лактозы, использующуюся в пищевой, фармацевтической, текстильной и кожаной промышленности.

Сыворотка очень долгое время была недооцененной, ее рассматривали как отходы и выливали, попутно уничтожая окружающую среду. К счастью, многочисленные научные исследования показывают нам, насколько необходимы сывороточные белки и как ценны их питательные свойства, а также позволяют производство диетических и вегетарианских продуктов.

сухая молочная сыворотка

Биоактивные компоненты сывороточных белков могут лечить повышенное давление, защищают и усиливают слизистую желудка, оказывают противовирусное, антибактериальное, антигрибковое действие, снимают стресс. К тому же они могут регулировать выделение инсулина, помогая диабетикам. Тестируется также сывороточный препарат, ускоряющий заживление ран.

Из-за высокой пищевой и оздоровительной ценности, а также широкого спектра других применений в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, сыворотку не выливают в помои, а пробуют ввести в наше питание и повседневную жизнь. Помните, что способ питания серьезно влияет на функционирование и состояние нашего организма.

Посмотрите также небольшое видео о пользе молочной сыворотки:

Оцените статью
Красивый Блог
Добавить комментарий