Сельдь – питательные и полезные свойства
Может создаться впечатление, что сельдь не так уж популярна, как в прошлом. Ничего удивительного, ведь в последние 20 лет многократно повысилась доступность и разнообразие продуктов на пищевом рынке. Однако это не означает, что потребители забыли о селедке. Как оказалось, они правы, ведь она необычайно богата витаминами и минеральными компонентами, которые отлично поддерживают здоровье, несмотря на возраст. Одновременно с этим, сельдь не очень калорийна, несмотря на большое количество жира.
Сельдь издавна была очень популярна на Руси. Это произошло благодаря многочисленным и строго соблюдаемым постам. Селедку привозили в Россию в огромных количествах, она относилась к дешевым и распространенным продуктам. Со временем, несмотря на свою распространенность, оставаясь по-прежнему символом поста, она стала высоко цениться среди гурманов.
Селедка — это не только традиция и зафиксированный в кулинарном искусстве деликатес, но также и целый арсенал знаменитых полезных и питательных свойств, о которых немногие знают. Откроем их вместе.
Что стоит знать на тему селедки?
Сельдь — это морская рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Живет стадно в больших косяках. Является долгоживущей рыбой – живет около 20 лет. К наиболее часто вылавливаемым сортам относятся:
- атлантическая,
- тихоокеанская,
- балтийская.
Сельдь чаще всего попадает к нам в консервированном виде, в качестве соленой селедки. Солению подвергают крупную рыбу, например, из Норвегии. Ее солят прямо на корабле. Благодаря соли, сельдь набирает вкус и аромат.
Можно также купить т. н. «матиасы» (голландская сельдь), консервированные в низкопроцентном солевом растворе. Дома перед употреблением их некоторое время вымачивают.
Ну и копченая селедка. В России ее коптят на горячем дыме. Перед тем, как рыба попадет в коптильню, она посыпается небольшим количеством соли или опускается в рассол. Такую сельдь лучше всего употреблять сразу после копчения, когда она еще теплая.
Ну и наконец, маринованная селедка в уксусной заливке с добавлением приправ и овощей.
Гурманы селедки любят также икру и молоки. Молоки можно поджарить на масле и подавать с лимоном. А икру можно приготовить как черную икру.
Питательные и полезные свойства
100 граммов селедки имеют энергетическую ценность 160-220 Ккал. Несмотря на высокое содержание жира, она не так уж и калорийна, как могло бы казаться. Много говорят о том, что нужно избегать жирных блюд, особенно животного происхождения. Однако в случае жирной рыбы во главе с сельдью ситуация выглядит немного иначе.
Содержащийся в сельди витамин А очень важен и полезно влияет не только на зрение, но и на кожу. Витамин Д отвечает за строительство костей, регулируя обмен кальция. В свою очередь, витамин Е стимулирует правильный рост. В сельди найдем также витамины из группы В, а особенно В12, защищающий от малокровия – компонент особо дефицитный, в частности в меню веганов и вегетарианцев.
Не менее важно содержание в сельди минеральных компонентов. Железо играет важную роль при анемии, йод является компонентом гормонов, а цинк защищает от инфекций. Употребление селедки влияет также на увеличение производства серотонина. Это один из «гормонов счастья», поэтому в долгосрочной перспективе сельдь наверняка повышает настроение.
А как же быть с потенциально слишком высоким содержанием жира и одновременной рекомендацией употребления в пищу жирных рыб? Речь идет о кислотах омега-3. Они относятся к необходимым ненасыщенным жирным кислотам, которые с одной стороны незаменимы для правильного функционирования организма, а с другой не производятся им. Они полезно влияют на метаболизм, повышая его и одновременно усиливая сжигание жировой ткани.
Этот эффект особенно ценят спортсмены, которые борются с избытком жировой ткани или нехваткой энергии для тренировок. Также этим могут воспользоваться худеющие люди. В их случае внимание следует обратить на количество жира в меню.
Кислоты омега-3 противодействуют опухолям, а также появлению опасных тромбов. Также они помогают мозгу – улучшают проводимость нервных импульсов, благодаря чему наш мозг может работать лучше. Недостаток кислот омега-З может вызывать слабость, сонливость, депрессию, заболевания кровеносной системы и кожи.
Употребление сельди в период беременности и кормления грудью
К употреблению рыбы в период беременности следует подходить с осторожностью, из-за потенциально высокого содержания вредной для плода ртути. Сельдь относится к рыбе с низким содержанием и ее можно спокойно кушать в количестве до З40 граммов в неделю. Это полезно повлияет на интеллектуальное развитие малыша, одновременно защитит от преждевременных родов. Следует обращать внимание на избыток соли в сельди, от которого можно избавиться, вымачивая рыбу в воде.
Приготовление селедки
Способов приготовления сельди очень много. Она идет как компонент салатов, можно жарить, мариновать, подавать в форме роллов, а также с яйцами. Постоянным сопутствующим компонентом является лук, также в качестве добавления к сметане. Рыбу можно также запекать, но с точки зрения здоровья, безопаснее будет приготовление на пару. Стоит следить за избытком соли, т. к. среднее меню и так превышает ее количественные нормы.
Сельдь особенно стоит сочетать со сметаной. С одной стороны, молочный продукт даст необходимый для формирования здоровых костей кальций, встраиванием которого, в свою очередь, займется содержащийся в рыбе витамин Д. Такое сочетание должно быть как можно более частым выбором среди доступных соусов, особенно в готовых продуктах.
Конечно, лучше приготовить ее самостоятельно, избегая тем самым избытка вредных веществ. В сухом остатке сельдь в сметане будет лучшим выбором. Больше всего пользы от этого получат женщины в период менопаузы, особенно подверженные остеопорозу.
Каждый день взрослый здоровый человек должен употребить в среднем 50-100 граммов жира, в зависимости от возраста, пола и многих других факторов. Съедая 200 граммов селедки, мы употребим уже З0 граммов жира в одном только компоненте. Это достаточно много и следует быть внимательными, чтобы не превышать количество жирных продуктов. Даже «хорошего» происхождения.
Готовим селедку под шубой:
Как хранить?
Популярным способом консервации сельди всегда было соление – тушки укладывались в бочки, обсыпались толстым слоем соли, что позволяло хранить ее и транспортировать во времена, когда путь с моря занимал несколько десятков дней. Законсервированная таким образом рыба требовала многочасового вымачивания в воде, чтобы избавиться от избытка соли и можно было переработать ее мясо.
В настоящее время одним из популярнейших методов консервирования этой рыбы является заливка полученного из нее филе маслом или уксусом. Вторая процедура положительно влияет на сенсорное качество мяса и растворяет оставшиеся в филе кости.
Как покупать?
Популярной формой сельди, доступной в продаже, являются копченые тушки. Кроме того, в магазинах можно найти полную гамму готовых к употреблению продуктов на основе сельди – от форм в жестяных банках с различным добавками до маринованных, а также готовые блюда в виде салатов и пасты.
В линейке рыбных магазинов доступны также свежие тушки или филе.